和食〜日本の自然、人々の知恵〜
25/4/26(土)~25/7/6(日)
京都文化博物館

2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。それから10年。東京・国立科学博物館を皮切りに、全国を巡回してきた特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」が、和食の本場・京都にやってくる。
世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介する。日本列島の多岐にわたる自然が育んだ多様な食材、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで。身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫る。
開催情報
- ジャンル
- 美術館
10:00~18:00
月曜日(4月28日(月)、5月5日(月・祝)は開館)5月7日(水)休館
※金曜日は19:30まで
※入館は閉館の30分前まで
料金
一般1,800(1,600)円
大高生1,200(1,000)円
中小生600(400)円
※( )内は前売および20名以上の団体料金。
※未就学児は無料(ただし、要保護者同伴)。
※学生料金で入場の際には学生証をご提示ください。
※障がい者手帳などをご提示の方と付き添い1名までは無料。
※上記料金で2階総合展示と3階フィルムシアターもご覧いただけます。
(ただし、催事により別途料金が必要な場合があります。)
※前売券は2025年2月28日(金)〜4月25日(金)までの期間限定販売(会期中は当日券のみ)。