大江戸グルメと北斎
18/11/20(火)~19/1/20(日)
すみだ北斎美術館
「和食」は、ユネスコ無形文化遺産登録5周年を迎え、さらに世界からも関心を集めている。この和食文化は江戸時代に大きく花開き、北斎が活躍した時代に大きな進歩をとげる。
江戸時代には、農業や漁業、経済が発展し、成熟した社会は人々に食を楽しむという余裕をもたらした。さまざまな工夫をこらした料理書や高級料理屋が登場し、食という営みは文化として磨かれていった。浮世絵に描かれた人々からは、ファストフードにスイーツや高級グルメまで、食を楽しむ様子がうかがえる。さらに、季節を楽しむ日本ならではの食とのつきあいも見て取ることができる。
本展では、浮世絵だけではなく、江戸時代の料理を再現したレプリカや当時のレシピ本などもまじえ、現在の食文化のルーツである江戸時代の食の在り方を紹介。大江戸グルメを心ゆくまで堪能してほしい。