特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
23/10/28(土)~24/2/25(日)
東京都/国立科学博物館
ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年がたつ“和食”をテーマに、特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」が国立科学博物館で開催されます。世界中でますます注目の高まる“和食”が、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介されます。日本列島の自然がもたらす豊かな食材や、日本人の食への飽くなき挑戦から生まれた発酵の技術や出汁について、縄文時代から現代までの食の歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない“和食”の魅力に迫ります。※2020年に開催予定であった同展覧会は、新型コロナウイルスの影響で中止となり、この度改めて開催されます。