よみがえりのレシピ
12/10/20(土)
ユーロスペース
地域に根ざした作物から日本の“食”を考える
気候、風土、歴史、資源など地域の特色を活かしながら代々受け継がれてきた“在来作物”を守ろうと活動を続ける人々を追ったドキュメンタリー。市場の中で決して強者とは言えない在来作物をねばり強く育て続ける人たちの姿を通して、人間と食の関係や、地域社会に生まれる絆、そして日本や世界で起きている農業・食糧の問題を描き出していく。
あらすじ
その地域の風土に根ざした在来作物は、世代を超えて受け継がれてきたが、近年では市場でも評価されず、品種改良を行わないため収穫量も少ないことからその多くが消失している。カメラは山形で在来作物に光を当てようとする奥田政行シェフの活動を追う。