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もったいないキッチン

20/8/6(木)

わが国の食品ロスは世界トップクラスだという。その一方、翻訳が難しい「もったいない」という言葉がある。戦後の食糧難の時代に生まれた筆者などは、賞味期限切れも食べ残しも無縁に育ったし、「もったいない」という言葉も口に出さずに実践してきた。わが国が金持ちになった時代になっても変わることはない。ところが、現実は大量の食品ロスを生み出す社会に変貌。そんな食品ロスの日本を、外国人の監督と日本人の通訳兼コーディネーターが改造した軽トラで福島から鹿児島まで旅するドキュメンタリーだ。旅の途中で「もったいない」を実践するさまざまな人々との出会い。例えば野草料理の老婦人や食品ロス削減を考えるコンビニなどとの交流を通して、わが国の食糧問題が浮き彫りにされる様は興味深い。

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