Download on the App Store ANDROID APP ON Google Play
Download on the App Store ANDROID APP ON Google Play

楊さちこの 目指せ、開運体質! 今日の風水診断

冬の五味“鹹味(かんみ)=塩味”を適度に摂ろう

毎週月曜更新

第23回

19/12/2(月)

ふつうの“占い”とはひと味違う!
誰もが開運体質になるための風水指南


古代中国の思想・風水学は“環境の健康”のための学問です。健康を整えるためには、春夏秋冬の気候に沿った生活が基本! そこで『今日の風水診断』では、四季に沿った開運体質作りに役立つことと、その日に実践すれば良いことなどを、すべての皆様を対象に指南します。

風水診断は、星座占いや血液型占いと違い、“大安”や“一粒万倍日(大安と並び縁起が良いとされる吉日)”などのように、みなさま同じ診断結果となります!

2019年12月2日~12月8日

五行説で考える冬の五味(味覚の根本となる5つの要素・味)は“鹹(かん)味”(塩味)。冬が旬の食材は、塩辛くなくても鹹味と捉えます。体を温める働きがあり、特にごぼうやいも類、しょうがなどの根菜類、海藻類です。

おすすめはわかめの味噌汁。温かいお味噌汁と共にお食事タイムでほっこりしませんか?

ただし鹹味は摂り過ぎてしまうと、血の巡りが悪くなるので気をつけましょう。

新着エッセイ

新着クリエイター人生

水先案内

アプリで読む