めんつゆの本領発揮レシピ本 超時短おかずから、じっくりおかずまで、失敗なし
音楽
ニュース

『絶品おかずはめんつゆで』が、2020年6月25日に学研プラスより発売された。
今や台所のスタメンであるめんつゆ。ゆでた野菜にかければ立派なおひたし風の1品になるし、もちろん麺類には欠かせない。めんつゆは、基本調味料に加えて、だしまで入っているお手軽調味料だ。本書では、そんなめんつゆの“本領”を発揮するべくレシピを紹介している。
照り焼き、煮物などの「いつもの定番レシピ」はもちろん、ちょっとしたレストラン風の洋食やエスニックなどの「冒険レシピ」まで、めんつゆを使用して「ハズレなし」のおいしいレシピを紹介している。休日のごはんにもうれしい麺やどんぶりレシピも豊富。
さらに、材料は「ぱっと一目でわかる」ように、カット後の写真を大きく掲載し、使い勝手の良い作りになっている。
■著者・市瀬悦子プロフィール
フードコーディネーター、料理人。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、雑誌やテレビで活躍中。いつもの食材にほんの少し工夫を加えておいしく仕上げるレシピは、作りやすいと大人気。著書に『鶏むね肉100レシピ』『これでいいんだ! 自炊ごはん』(ともに学研プラス刊)ほか多数。