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世界初のレストラン開業の秘密が明らかに!? 「食の革命」の実話を描いた映画『デリシュ!』目にも美味しい場面写真公開

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『デリシュ!』 (C)2020 NORD-OUEST FILMS―SND GROUE M6ーFRANCE 3 CINÉMA―AUVERGNE-

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9月2日(金)より公開される映画『デリシュ!』から場面写真が公開された。

『デリシュ!』は、美食の国、フランスを舞台に、世界で初めてレストランを作った男の爽快な人間ドラマ。1789年、フランス革命前夜。誇り高い宮廷料理人のマンスロン(グレゴリー・ガドゥボワ)は、自慢の創作料理「デリシュ」にジャガイモを使ったことが貴族たちの反感を買い、主人である傲慢な公爵(バンジャマン・ラベルネ)に解任されてしまう。失意を抱えたマンスロンは、息子(ロレンゾ・ルフェーブル)を連れて実家に帰ることになる。

ある日、料理を学びたいという謎めいた女性ルイーズ(イザベル・カレ)が現れる。弟子は不要と断り続けるが、熱意に押されて彼女の希望を受け入れるのだった。やがて、マンスロンは美味しい料理を作る喜びを再び見出す。そして、ルイーズの助けと息子の協力を得て、世界で初めて一般人のために開かれたレストランを営むとことになる。店はたちまち評判となり、公爵にその存在を知られてしまう。

貴族と庶民が同じ場所で食を共にすることが考えられなかった時代に、世界で初めての「レストラン」はいかにして生まれたのか!? フランス革命と共に訪れる「食の革命」、世界初のレストラン誕生の秘密が今明らかになる。

公開された場面写真は、マンスロンとルイーズが厨房で和やかに小麦粉を捏ねるシーンなどの劇中カット。繊細な指先使いでマッシュルームをカットし、丁寧にお皿に盛り付けする姿からは料理愛が溢れる。そんなマンスロンが精魂込めた料理の数々を公爵と貴族たちが吟味する。

だが、創作料理「デリシュ」に司祭が注文をつける。当時のフランスでは、じゃがいもは一般的には豚のエサとして使われることが多く、まして優雅な貴族の食卓に並ぶものではなかった。司祭のひと言で公爵も豹変し、解雇を言い渡すことになってしまう。

失意のマンスロンに弟子入りを志願するルイーズ、進歩的な考え方を持ち父に反発する息子とのスリーショット、公爵の執事イアサント(ギヨーム・ドゥ・トンケデック)が厨房で指示を伝える場面もある。また、テーブルに並んだ料理の数々や、「デリシュ」を両手に抱えるマンスロンにルイーズが寄り添って給仕に向かう場面も。

フランス革命前夜、自らの表現を信じた料理人が起こしたもうひとつの”美味しい“革命。ぜひ、映画館で味わってほしい。

『デリシュ!』
9月2日(金)より公開

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