Download on the App Store ANDROID APP ON Google Play
Download on the App Store ANDROID APP ON Google Play
ぴあ 総合TOP > ロイヤルホスト、「冬のご馳走」フェアが開催中! 贅沢食材を使った豪華メニューと日本ワインとのペアリングも

ロイヤルホスト、「冬のご馳走」フェアが開催中! 贅沢食材を使った豪華メニューと日本ワインとのペアリングも

グルメ

ニュース

ぴあ

ロイヤルホスト

続きを読む

フォトギャラリー(12件)

すべて見る

「ロイヤルホスト」では、2013年冬から「召し上がれ 日本の恵み国産素材」をテーマに、国産食材の生産者とその消費を応援しながら、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューを届ける企画「Good JAPAN」を開催しています。

2024年は3月、5月、9月と開催され、4回目となる「Good JAPAN」が11月27日(水) よりスタートします。今回は「冬のご馳走」と題し、年末年始の季節にふさわしい豪華食材を用いた“ご馳走”メニューがラインナップ。9月の「Good JAPAN」でも好評だったという国産ワイン3種とのペアリングの提案も注目です。

ライターが一部フェアメニューを試食させていただいたので、おすすめのペアリングとともにご紹介します!

ロイヤルホストの冬のご馳走!「黒毛和牛」や「たらば蟹」などを使った豪華メニュー4選

【ロイヤルホスト】「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)」3,828円

今回、フェアのメニューに使われている主な食材は、ロイヤルホストの人気食材である「北海道産帆立」と「オマール海老」、そして冬の“ご馳走シーフード”である「たらば蟹」「国産紅ずわい蟹」「播磨灘産牡蠣」、さらに「黒毛和牛」。

国産のものを中心に、ロイヤルホストの企画開発担当や購買バイヤーが日本各地の生産者との出会いで見出したこだわりの食材を使用しています。

何かと集まりも多い年末年始にぴったりの、まさにご馳走メニューが用意されているんです。

【ロイルホスト】左から、スパークリングワイン「日本のあわ」、白ワイン「萌黄」、赤ワイン「藍茜」

そんな豪華食材を使ったメニューに合わせたい日本ワインも3種ラインナップしています。

近年、人気が高まっている日本ワイン。そんな日本ワインの原点ともいえる「メルシャン」のワイナリーより、スパークリングワイン「日本のあわ」(3,278円)、赤ワイン「藍茜」(2,728円)、白ワイン「萌黄」(2,728円)のフルボトルが登場しています。

「日本のあわ」は、さわやかさとふくよかさを持つ、きめ細かい泡が特徴のスパークリングワイン。繊細で和のニュアンスを持つ甲州にリッチなシャルドネ、キレの良い酸味のリースリングなどをバランスよくブレンドした、料理に合わせやすいワインです。アヒージョやクリームを使った料理など、しっかりした味の洋食によく合うそう。

「藍茜」は、日本産ブドウのみを使用した、華やかなベリーの香りが心地良い赤ワイン。優しい酸味とやわらかなタンニンが感じられ、お肉はもちろん、みりんや醤油など和テイストの調味料とよく合うのだとか。

「萌黄」は、きれいな酸味とミネラル感が感じられる白ワイン。ゆずなど柑橘系の香り、桃や梨などの甘いフルーツの香りなど、豊かな果実香も特徴です。シンプルに素材を味わう料理や出汁の風味を活かした料理、魚介料理に合うそう。

またアルコールが苦手な方には、ノンアルコールのスパークリングワイン「スパークリング アルコールゼロ」(693円)も用意されていますよ。

これらのワインを、料理とともにお好みのペアリングで楽しむことができます。

ワインとのペアリングで楽しむことによって、食事の特別感が高まり、お料理もより深く楽しめる気がしますよね。お酒が好きな方は、ぜひ一緒に注文してみては。

1:たらば蟹と国産紅ずわい蟹の旨みたっぷり!「蟹の和風ピラフ」

【ロイヤルホスト】たらば蟹と国産紅ずわい蟹、九条ネギなどが入った「蟹の和風ピラフ」

「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)」(3,828円)、「蟹の和風ピラフ&季節のあつあつ紙鍋グリル~牡蠣、帆立、海老~(サラダ・味噌汁・漬物付)」(3,498円)のセットメニューに含まれる「蟹の和風ピラフ」をいただきました。

バター香るピラフにたらば蟹と国産の紅ずわい蟹、そして九条ネギをあわせた一品。宝石のように輝くいくらとさわやかな大葉のトッピングもいいアクセントに。

バターの香りが食欲をそそり、蟹の旨みと柔らかい九条ネギの風味で手が止まらないおいしさ!これだけでもう一杯お替わりしたくなるほど。

お肉に合わせたい人も、魚介に合わせたい人も、どちらも安心のセットメニュー2種があるので、お好みでセレクトしてくださいね。ボリュームたっぷりなので、お腹も心も大満足ですよ。

おすすめのペアリングは「日本のあわ」

こちらのピラフにおすすめのペアリングを教えていただきました。それは、さわやかなスパークリングワイン「日本のあわ」。繊細な泡が蟹と九条ネギの香りを引き立て、バターライスをさっぱりとした後味にしてくれました。

2:赤身と脂のバランスがよい「黒毛和牛ステーキ」

【ロイヤルホスト】さっぱりとゆずぽん酢ソースでいただく「黒毛和牛ステーキ」は醤油と相性のいい赤ワイン「藍茜」を

「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)」に含まれる「黒毛和牛ステーキ」もいただきました。

赤身と脂のバランスがよく、旨みとコクのある黒毛和牛を、程よくミディアムレアに焼き上げたステーキ。さっぱりとゆずぽん酢ソースでいただきます。付け合わせのじゃがいもや舞茸とも相性ばっちり!

お肉は子どもでも食べやすいと思われるほどとっても柔らかく、旨みがしっかり。酸味のあるソースがマッチして、最後までもたれずに楽しめます。鉄板でアツアツの状態で提供されるのもうれしいポイントです。

おすすめのペアリングは「萌黄」

おすすめのペアリングは、白ワイン「萌黄」。果実味あふれるさわやかな白ワインが、オイルベースのパスタをさっぱりとしてくれます。萌黄に含まれるシャルドネが持つミネラル感は、オイルソースとよく合うのだそう。

また、パスタに添えられた柚子が甲州の和柑橘の香りとマッチ。違和感なくマリアージュして、こちらもジュースのようにたくさん飲めてしまうので、飲みすぎ注意です!

3:ゆずやトマト、七味がアクセント!「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ」

【ロイヤルホスト】「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~」2,068円

香り豊かなパスタ「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~」(2,068円)も美味しいです。

たらば蟹、国産紅ずわい蟹、そして九条ネギをたっぷりと使用したオイルベースのパスタは、さわやかなゆずやトマト、振りかけられた七味唐辛子がアクセントに。七味唐辛子は、辛いものが苦手な方でも食べられるくらいのピリッとしたほど良い辛味で、蟹やネギの旨みを引き立てています。

風味や食感も豊かで、いくらでも食べられそうなほど飽きない味わいです。

平日ランチ限定の「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~スペシャルランチ」(2,475円)や、サラダ、オニオングラタンスープ、デザートなどとセットになった「スペシャルセット」(3,234円、平日ランチタイム3,168円)もおすすめですよ。

おすすめのペアリングは「萌黄」

おすすめのペアリングは、白ワイン「萌黄」。果実味あふれるさわやかな白ワインが、オイルベースのパスタをさっぱりとしてくれます。萌黄に含まれるシャルドネが持つミネラル感は、オイルソースとよく合うのだそう。

また、パスタに添えられた柚子が甲州の和柑橘の香りとマッチ。違和感なくマリアージュして、こちらもジュースのようにたくさん飲めてしまうので、飲みすぎ注意です!

4:軽食にも、パンとあわせてランチにも!「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン」

【ロイルホスト】「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン」(単品)968円

たらば蟹と国産紅ずわい蟹、ソテーした帆立とたっぷりの魚介が楽しめる「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン」(単品・968円)。たまごのコクとチーズが香るモルネソースをあわせて焼き上げたマカロニグラタンです。

ゴロゴロと入った帆立のぷりっとした食感や2種の蟹の旨み、モルネソースのコクが合わさり、小さくとも満足感の高いサイドディッシュになっています。

単品なら軽めの食事にぴったり。パンなどとあわせるのもおすすめです。

おすすめのペアリングは「日本のあわ」or「藍茜」

まずは「日本のあわ」と合わせるのが王道。クリーミーで濃厚なモルネソースには、きめ細かい泡がよく合います。すっきりとした辛口で厚みがあるので、味の濃い料理にも負けません。

いつもと違うペアリングを楽しみたい方には、「藍茜」がおすすめだそう。コクと塩味があるグラタンには、酸味と渋みのある藍茜がアクセントになります。ソテーした帆立のバター感や魚介の旨みにも、軽めの赤が意外と合うんです。

ほかにも、人気のハンバーグや播磨灘産牡蠣を使ったアヒージョなど

【ロイヤルホスト】「黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール」2,783円

今回試食させていただいたもののほかにも、ロイヤルホストの人気商品である国産黒毛和牛と黒豚を使ったハンバーグと、オマール海老の殻に身と蟹クリームなどと詰め込んだテルミドールが楽しめる「黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール」(2,783円)もラインナップ。

クリスマスディナーにもぴったりの華やかで豪華なメニューは、世代を問わず好まれそうです。こちらは、オマール海老の香りを引き立てる「日本のあわ」とのペアリングがおすすめだそう。

牡蠣ときのこ、トマトをガーリックオイルで煮込んだサイドディッシュ「牡蠣ときのこのガーリクオイル煮込み~アヒージョ~」(1,298円)は、付け合せのパンと共にお楽しみあれ。

おすすめのペアリングを試してみるのもいいですが、自分の舌で確かめながらお好みのペアリングを探すのも楽しいですよ。

日本ワインとともに楽しめる「Good JAPAN 冬のご馳走」のメニュー。家族や友人と過ごす年末年始の特別な集まりにもぴったりです。ぜひお近くのロイヤルホストで、美味しいご馳走を囲んでゆったりした時間をお過ごしくださいね。

ロイヤルホスト「Good JAPAN 冬のご馳走」

販売期間:2024年11月27日(水)~2025年2月中旬予定(12月28日(土)~1月5日(日) を除く)
販売時間:10:30~
販売店舗:全国のロイヤルホスト 計215店舗

※京都髙島屋S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrair gourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、熊本空港店、那覇空港店、名古屋星ヶ丘店を除く
※紹介した商品の価格は税込です。
※「たらば蟹」「オマール海老」「いくら」「海老」は国産ではありません。テルミドールはなくなり次第終了し、「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン」に切り替わります。
※販売期間・時間・価格が異なる店舗もあります。

文=Mami Azuma

【ロイヤルホスト】1000円以下も…!コスパ抜群の「モーニング」おすすめメニュー3選を実食レビュー!

【ロイヤルホスト】「栗×柿」づくしのパフェが4種類!都内20店舗限定で秋のフェア始まったよ~!

【2025年】グルメ系「福袋」商品24選まとめ!カルディ、コメダ、ミスドなどクーポン券付きや特典など超お得♪

フォトギャラリー(12件)

すべて見る