マッツ・ミケルセン主演「ハンニバル」レシピ本、舞台裏エピソードや写真も収録
映画
ニュース

「HANNIBAL/ハンニバル」書影
マッツ・ミケルセンが主演を務めたドラマ「HANNIBAL/ハンニバル」にフードスタイリストとして参加したジャニス・プーンが考案したレシピ本「ハンニバル・レクター博士の優雅なお料理教室」が、本日5月23日に晶文社から発売される。
「HANNIBAL/ハンニバル」は、「羊たちの沈黙」などで知られる人食い殺人鬼ハンニバル・レクターの若き日を題材とするサイコサスペンス。ハンニバルとFBI捜査官ウィル・グレアムとの関係が描かれる。
「ハンニバル・レクター博士の優雅なお料理教室」では、ドラマに登場した料理を含むレシピを135種以上収録。ハンニバルがキッチンで使っていた華麗な技や珍しい食材を傑作料理に仕立てあげる方法だけでなく、テーブルセッティングや料理の装飾方法についても解説されている。またレシピのページには、それぞれのメニューに対するプーンの個人的な考察や、専門家ならではの料理のコツが添えられ、さらには貴重な舞台裏のエピソード、キャストやスタッフの舞台裏写真も掲載されている。
「ハンニバル・レクター博士の優雅なお料理教室」もくじ
アペタイザー
- 心臓のタルタルのタルト
- 仔羊の睾丸のフライ
- フォアグラのシアード
- エスカルゴ・ブルギニョンヌ
- ベデリアのへそ アブサンクリームがけ
- カエルの脚のケイジャン風
- 腕の生ハムの羽飾り
- 骨髄のロースト
メインディッシュ──肉料理
- 肺とテンダーロインのワインソース
- ビヴァリーのステーキ&キドニー・パイ
- 豚バラ肉のピンヘッド仕立て
- キッベのタン
- ジッパー付きバッグでできる簡単皮なしブラッドソーセージ
- テントの中のビーフ・テンダーロイン
- ベデリアのロース カルアロースト
- オッソブーコ
メインディッシュ──魚料理とベジタリアン料理
- パエリア・オンザロックス
- トリュイット・オ・ブルー・エンガストラ
- メビウスの輪になった魚入りアスピック
- カリフラワーと豆のピラフ
- ベジタリアン・パンプキン・ラザニア・アル・デントゥーレス[入れ歯つき]
スープ、サラダ、サイドディッシュ
- 烏骨鶏のスープ クコの実入り
- 冷製トマト・コンソメ 血漿仕立て
- カリフラワーの脳のロースト
- スネイルペスト・バンズ
- パッパルデッレ・スッラ・レプレ
……and more!