ひとにぎりの塩
公開日:2011/11/12(土) 上映時間:90分

フォトギャラリー(3件)
すべて見る日本で唯一の製法で作られる塩の秘密とこだわり
能登半島の最北端、奥能登でこつこつと作られている“揚げ浜塩“。海水を汲み上げ、天日と風の力で乾燥させ、平釜で昼夜炊き上げるという伝統的な製法を今も守り続ける人々の想いを見つめたドキュメンタリー。モデル、タレントとして活躍するはながナレーションを務め、谷川賢作による音楽がやさしく包み込む。監督は長編デビューとなる新人・石井かほり。
あらすじ
石川県珠洲市仁江(にえ)海岸では、もはや日本で唯一となった手間のかかる製法で塩が作られている。その名は“揚げ浜塩“。塩職人たちは、なぜこの方法で塩を作り続けるのか。生きるために必要不可欠だからこそ、こだわり抜いたその製法の秘密に迫る。
上映情報
- ジャンル
- ドキュメンタリー 日本映画
- 製作年・国
- 2011 日本
- 配給
- ヒバナ・エンタテインメント
- ヘッド館
- ユナイテッド・シネマ豊洲にて公開
- 公開日
- 2011/11/12(土)
この作品を映画館で観よう
上映館を探す